Broker Saham Terbaik Indonesia – Wajib Tahu!!

Saya sangat sering ditanyai oleh para teman kampus yang masih baru belajar saham. Karena kebetulan saya sudah lama berkecimpung di dunia saham dan sering juga main ke tempat broker saham yang ada di BNI 46 kesawan Medan. Mereka mengira saya beli saham disitu, melainkan sebenarnya saya cuma lebih sering saja para bapak-bapak yang relain datang kesitu hanya untuk trading harian. Saya pribadi cuma asik untuk mendengar komentar dan perang opini antara beliau-beliau sekalian tentang makroekonomi, saham yang sebaiknya dibeli, dan juga hal-hal yang lain.

indeks

Broker saham bukan untuk mencari informasi ekonomi!

Yang namanya sekuritas ataupun pialang itu fungsinya hanya sebagai lembaga perantara antara kita sebagai investor individual ke lantai bursa efek Indonesia. Tidak kurang tidak lebih. Ok mungkin mereka juga menyediakan software trading, tapi itupun pelayanan yang standard lah. Kalau anda mau tanya makroekonomi dan saham mana yang mau dibelil jangan harap deh. Soalnya mereka bakalan ngasih tips yang aman-aman saja. Lebih baik anda analisa sendiri sahamnya dari jasa stock picker atau mungkin utak atik analisa teknikal dari beberapa saham LQ45, dan lihat perusahaan mana yang masih dibawah moving average 20 weekly. Lalu bersiap-siap aja tuh masuk saat sinyal beli sudah muncul.

Tips mencari pialang saham yang bagus

Saya punya beberapa kriteria yang harus dipenuhi agar sebuah perusahaan pialang bisa masuk kategori broker saham terbaik di daftar saya. Pertama dan terutama harus resmi terdaftar di OJK, kedua harus ramah pelayanannya, ketiga harus punya software trading online, keempat komisi gak boleh tinggi, kelima punya jumlah klien yang banyak sebagai bukti bahwa mereka sudah dipercaya oleh investor lainnya. Soalnya saya sendiri cenderung berinvestasi dalam jumlah yang banyak, dan saya hanya mau memastikan kalau uang saya aman, tidak dilarikan, apalagi diselewengkan oleh pihak broker. Jadi anda harus waspada selalu sih. Kalau ragu cari aja dulu review broker tersebut online.

Sebagai referensi saja ini beberapa perusahaan sekuritas di Indonesia yang dapat anda pertimbangkan:

  1. Indo Premier Securities
  2. Panin Sekuritas
  3. Kiwoom Securities
  4. Sinarmas Sekuritas
  5. Mandiri Sekuritas
  6. BNI
  7. Kresna Graha Sekurindo

Tips terakhir:

Untuk mendapatkan keuntungan yang optimal saran saya anda sebaiknya jangan pernah masuk keluar pasar tiap hari. Yang ada nantinya anda akan terlalu banyak bayar komisi saham sehingga keuntungan anda pun tidak terasa, atau kalau sedang rugi anda akan semakin terpuruk. Sebaiknya kalaupun mau jadi trader, jadilah swing trader yang masuknya tidak terlalu sering dan masih tetap mengutamakan aspek keuntungan. Biasanya saya disekitar 6 bulan baru melakukan transaksi, mengingat sebenarnya siklus naik turun saham biasanya baru tampak ketika sudah lewat masa ini. Kadang misalkan saham tidak akan pernah naik terus selama lebih dari 6 bulan, dan tidak akan pernah drop terus lebih dari 6 bulan. Jadi saya selalu dalam posisi siaga kalau sudah membeli sebuah saham agar tidak menahannya terlalu lama, dan pintar membaca situasi. Karena memang saya hanya bisa ambil untung dari posisi satu arah; LONG bukan SHORT.

Gitu aja deh curhatan kali ini, selamat berinvestasi/trading ria. Semoga profit!

Tips Jitu Membaca Pola Pergerakan Saham

Berinvestasi saham kita harus bisa seperti peselancar dalam menghadapi ombak di dunia saham

Dalam pergerakan harga-harga saham bursa BEI terutama untuk pergerakan harga saham dalam jangka pendek umumnya tidak seluruh saham akan digerakkan pada periode yang sama. Walaupun pada kondisi bursa bullish sekali pn, tidak pernah kita melihat harga seluruh saham ikut bergerak naik, selalu ada saja harga saham yang stagnan ataupun turun. Melihat perihal karakter seperti itu seharusnya dapat kita jadikan peluang untuk memaksimalkan pengembangan investasi kita.

Jika kita terlambat atau salah mengantisipasinya dengan membeli saham yang ternyata belum dilirik/digerakkan dalam jangka pendek akan membuat kita secara psikologis menjadi resah. Sering kali pertanyaan seperti ini muncul dalam pikiran kita, “Kenapa harga saham saya kok tidak naik, bahkan turun, pada saat bursa sedang naik tinggi?”

analisis
pelajari fundamentalnya dulu

Kalau anda sedikit bingung dengan kondisi ini, lebih baik sempatkan untuk baca artikel seputar cara investasi saham pemula yang sudah ditulis oleh ahlinya disitus investorjalanan.com tersebut. Pada bagian terakhir artikel itu ada 1 grafik saham yang terbukti sangat menguntungkan; jadi kita bisa beli rendah, jual tinggi. 😀

Lebih parahnya kita sering melakukan tindakan yang memperburuk nilai portofolio kita dengan menjual saham yang kita miliki saat itu. Padahal membeli saham yang sedang naik dengan ekspektasi harganya akan terus naik justru menyebabkan saham tersebut berpotensi turun karena sudah jenuh beli.

Untuk itu, dengan mempelajari karakter pola pergerakan saham diharapkan akan membantu mencegah kita salah dalam mengambil keputusan yang pada akhirnya akan merugikan kita. Para pemain/investor besar umumnya melakukannya secara bergantian, mereka akan menyeleksi saham-saham yang akan digerakkan. Alasan untuk menggerakkan saham tersebut pun berbagai macam, di antaranya karena keterbatasan modal yang dimiliki, memanfaatkan rumor-rumor sektor-sektor tertentu, mengalihkan perhatian, dan membaca arah pergerakan investor besar lainnya.

Waspada Pergerakan Berdasarkan nilai saham

Pergerakan saham biasanya dibagi nilainya ke dalam saham bernilai besar atau disebut first liner/big cap cth:BMRI, BUMI, ADRO, AALI. Saham bernilai kecil disebut second liner dan third liner. Membaca pola pergerakan harga saham berdasarkan nilai ini lebih tepat, dan efektif kita lakukan jika terjadi bearish (kondisi menurun) di pasar saham.

Umumnya, saham-saham big caps digerakkan pertama kali oleh para investor besar setelah terjadi penurunan indeks yang cukup dalam atau bearish. Hal ini terjadi karena jika terjadi bearish pada pasar saham, umumnya yang pertama kali jadi korban adalah saham-saham unggulan/big cap. Oleh karena itu, jika indeks berbalik arah, saham-saham yang bernilai besar/first liner itu jugalah yang terlebih dulu naik.

Kemudian, setelah saham-saham big caps tersebut mulai jenuh beli (bisa dilihat dari analisa teknikal stochastic oscillator) para investor mulai melakukan aksi profit taking. Biasanya mereka mulai mencari/beralih ke saham-saham second liner dan third liner yang memiliki kinerja baik dan atau yang sudah tertekan cukup dalam. Demikian juga sebaliknya, jika harga saham-saham second liner dan third liner sudah mulai jenuh mereka mulai beralih kembali ke saham first liner.

Tips Rahasia:

Kalau anda baca artikel cara main saham pemula ini, anda bisa tahu bahwa setelah trend saham turun, akan ada konsolidasi (naik turun) selama minimal 7 mingguan. Disitu sebenarnya adalah sinyal bahwa market akan naik, sebab pihak penjual dan pembeli sedang dalam kondisi ‘tawar menawar’ untuk membeli/menjual saham yang akan laris tersebut.

Kesimpulan:

Dalam melakukan pembelian saham-saham sebaiknya terlebih dahulu kita melihat fundamental perusahaannya. Minimal kita harus membeli saham perusahaan yang memiliki kinerja positif (menghasilkan laba). Setelah itu, kita melihat saham yang turunnya paling dalam akibat bearish ini. Kita dapat juga sedikit meluangkan waktu melihat pergerakan garis MACD nya (analisis teknikal bisa dibaca di link diatas)
Nikmatnya bermain saham

Cara Jitu Menerapkan Analisa Teknikal FOREXimf.com


Patut disayangkan jika Anda sampai mengalami kesulitan dalam memahami analisa teknikal yang kami sajikan, sebab sangat sering harga bergerak sejalan dengan analisa tersebut. Kami menyadari bahwa “bahasa analisa teknikal” sebenarnya bukanlah “bahasa manusia” yang bisa dengan mudah dimengerti oleh setiap orang. Itulah sebabnya pada webinar kali ini, kita akan membahas secara tuntas mengenai analisa teknikal FOREXimf.com. Acara ini akan dibawakan secara langsung oleh para technical analyst berpengalaman yang tergabung dalam FOREXimf team.

————————————————————–

Untuk belajar lebih banyak tentang forex, silakan kunjungi:
– official website FOREXimf: bit.ly/foreximf
– situs Tentang Forex: tentangforex.com

————————————————————–

Follow juga FOREXimf.com di social media dan dapatkan tips serta info terbaru seputar forex trading
– Facebook: https://www.facebook.com/forex.imf/
– Twitter: https://twitter.com/FOREXimf
– Instagram: https://www.instagram.com/forex.imf/
– LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/pt-im-futures
– Google Plus: https://plus.google.com/+Foreximf-ID

Inilah Tips Cara Investasi Saham yang Menguntungkan


Program yang menampilkan berbagai paket informasi terkini (hard news, light news, entertainment news) yang dibawakan dengan gaya yang lebih dekat dan menghibur. Aktivitas harian akan terasa kurang lengkap tanpa mengikuti informasi dari Indonesia Morning Show

Like us on Facebook: https://www.facebook.com/netmediatama…
Follow us on Twitter: https://twitter.com/netmediatama
Follow Indonesia Morning Show on Twitter: https://twitter.com/IMS_NET

Terms & Conditions http://bit.ly/1jAbOYj

ANALISA TEKNIKAL | Jenis Chart


Analisa Teknikal adalah suatu strategi yang digunakan investor untuk memeriksa grafik harga saham untuk memprediksi pergerakannya di kemudian hari. Banyak investor dan analis menggunakan metode ini untuk mengidentifikasi waktu dan posisi yang tepat untuk masuk maupun keluar dalam suatu transaksi saham. Pada kali ini kita akan membahas mengenai Jenis Chart.

HOTS adalah Home Online Trading System, yaitu Online Trading pertama yang aplikasinya disediakan oleh Mirae Asset Sekuritas untuk memfasilitasi kegiatan investasi nasabah di Bursa Efek Indonesia. Download aplikasi HOTS melalui website kami atau Google Play untuk mobile app, Apple Store untuk iPhone dan iPad, dan App World untuk Blackberry.

www.miraeasset.co.id

Investasi Saham = Judi (Video Edukasi Eps. 4/10)


This is the education video about investment in Capital Market made by Kelompok Studi Pasar Modal Equil Stock Club (E-STOC) University of Sam Ratulangi.
We have 10 Episodes for this educational video and will be updated every week.

Video by :
Rico Darmanto (E-STOC 6th)

Narrator by :
Rico Darmanto (E-STOC 6th)

Background Music by :
Happy Acoustic Instrumental (Beat) -Simple Life-

Edited by :
Fadhlan Ghiffari (E-STOC 5th)

Copyright E-STOC 2016